Hotel N'vY

Politique de confidentialité

Ce site internet www.hotelnvygeneva.com (le "Site Internet") est mis à votre disposition par EPSOM Manotel SA, Hôtel N'vY c/o Manotel SA, rue Jean-Dassier 8, 1201 Genève, Suisse ("N'vY Manotel" ou "nous"). Nous respectons, dans toute la mesure applicable, la législation en matière de protection des données, notamment la loi fédérale suisse sur la protection des données et l'ordonnance fédérale suisse relative à la loi fédérale sur la protection des données, ainsi que les autres dispositions applicables relatives à la protection des données issues de la législation suisse ou européenne, en particulier le règlement général sur la protection des données (le "RGPD"), qui régit le traitement des données personnelles et vous donne différents droits en relation avec celui-ci. N'vY Manotel sera le responsable de traitement de toutes vos données personnelles obtenues par l'intermédiaire du Site Internet ou par contact direct avec nous.

La présente Politique de Confidentialité décrit les méthodes de collecte, de conservation et d'utilisation des informations sur les visiteurs du Site Internet, ainsi que les informations que nous collectons concernant les clients de notre hôtel. Nous vous informons également de vos droits en vertu de la législation applicable en matière de protection des données.

Avant que vous nous fournissiez des données personnelles, nous vous recommandons de lire attentivement la présente Politique de Confidentialité qui fait partie de nos conditions générales et qui s'applique automatiquement, sauf disposition contraire de la présente Politique de Confidentialité.

1. QU'EST-CE QUE LE TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES?

Le terme "données personnelles", tel qu'il est utilisé dans la présente Politique de Confidentialité, fait référence aux informations qui se rapportent à votre personne et qui permettent de vous identifier, telles que votre nom, votre date de naissance, votre numéro d'identification ou de passeport, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail, votre identifiant internet ou encore vos données de localisation.

Le traitement consiste en chaque opération de manipulation de vos données personnelles. Cela comprend, entre autres, la saisie, la collecte, l'anonymisation, l'enregistrement, la gestion, l'utilisation, la transmission, la communication et la suppression de vos données personnelles.

En règle générale, vos données personnelles seront traitées dans le respect de la procédure décrite dans le cadre de la présente Politique de Confidentialité. Toutefois, nous nous réservons expressément le droit d'agir autrement si la loi nous y autorise, voire nous y oblige (par exemple dans le cadre d'une enquête judiciaire ou pénale).

2. COMMENT TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES?

2.1. INFORMATIONS GÉNÉRALES

Lorsque vous visitez le Site Internet, différents types d'informations sont récoltés dont l'adresse IP depuis laquelle vous accédez au Site Internet, la version et le type de navigateur utilisés pour accéder au Site Internet, le système d'exploitation utilisé, les domaines et l'heure de la requête. Ces informations ne nous permettent pas d'identifier l'identité de l'utilisateur et tel n'est pas notre objectif. Nous utilisons les informations collectées à des fins uniquement statistiques qui nous permettent principalement d'améliorer le contenu et la présentation du Site Internet.

Veuillez noter que nous pouvons récolter des données supplémentaires, telles que nom, adresse postale, e-mail, numéro de téléphone, que vous nous fournirez volontairement en naviguant sur le Site Internet. Vous pouvez également payer et utiliser nos services en utilisant un pseudonyme ou des données rendues anonymes, sans nous indiquer les données personnelles susmentionnées.

Les données sont collectées par des cookies que nous utilisons sur le Site Internet. Pour plus d'informations à ce sujet, voir également ci-dessous la section 2.7. au sujet des cookies.

2.2. CONNEXION À DES SITES TIERS

Le Site Internet contient des liens vers des sites de tiers, notamment les sites de nos partenaires. En cliquant sur ces liens, vous quittez le Site Internet. N'vY Manotel n'a aucun contrôle sur le fonctionnement des sites internet de tiers et ne peut être tenu pour responsable du fonctionnement de ces derniers et de leur conformité avec la législation sur la protection des données. Nous attirons l'attention de nos utilisateurs sur le risque que peut comporter la connexion et la consultation de sites tiers.

2.3. INSCRIPTION À NOTRE NEWSLETTER

Vous ne recevrez d'informations publicitaires via notre newsletter que si vous nous autorisez à utiliser votre adresse e-mail dans ce but. Le Site Internet ne vous enverra jamais de newsletters ou d'e-mail à caractère publicitaire si vous ne vous y êtes pas abonné.

Vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter en vous inscrivant et en nous fournissant les données suivantes: adresse e-mail, nom et prénom. En vous abonnant à notre newsletter, vous pouvez choisir vos centres d'intérêts afin de recevoir les e-mails qui y sont liés.

Par votre inscription, vous consentez au traitement des données que vous avez fournies dans ce cadre. Nous utilisons ces indications pour vous envoyer des informations dignes d'intérêt pour vous. Vous pouvez, si vous le souhaitez, vous désabonner de notre newsletter ou de nos e-mails publicitaires en tout temps, en cliquant sur le lien de désinscription situé en bas de nos e-mails. Vos données personnelles sont supprimées à la suite de votre désabonnement.

2.4. CRÉATION D'UN COMPTE CLIENT

Vous pouvez créer un compte client pour procéder à des réservations sur le Site Internet. Lors de l'inscription pour un compte client, nous collectons les données suivantes: nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail et mot de passe.

Ces données sont collectées dans le but de vous offrir accès à vos données de base que nous enregistrons dans notre système. Vous pouvez y consulter vos réservations, passées et futures, et modifier vos données personnelles.

Votre consentement constitue le fondement juridique du traitement de vos données. Vous pouvez désactiver votre compte à tout moment en contactant info@manotel.com (voir section 5.4).

2.5. UTILISATION DE NOTRE FORMULAIRE DE CONTACT

Vous pouvez être contacté en remplissant la fonctionnalité "être contacté". Vous êtes alors tenu de nous fournir les informations suivantes: votre nom, votre numéro de téléphone, la date et le créneau horaire durant lequel vous souhaitez être contacté. Vous pouvez également, de façon facultative, nous indiquez votre adresse email.

En nous fournissant ces informations vous consentez à ce que vous nous contactions. Nous utilisons vos informations uniquement dans le but de répondre à votre demande.

2.6. RÉSERVATION SUR LE SITE INTERNET, PAR EMAIL OU PAR TÉLÉPHONE

Lorsque vous réservez une chambre d'hôtel, nous collectons les données personnelles suivantes:

- vos nom et prénom;

- vos dates de réservation;

- votre adresse;

- votre adresse e-mail; et

- votre numéro de téléphone.

Nous utilisons ces données personnelles, ainsi que les éventuelles autres informations facultatives que vous nous fournissez (par exemple heure d'arrivée, préférences, remarques, etc.) uniquement pour gérer votre réservation et pour conclure et exécuter notre contrat avec vous. Nous traiterons ces données notamment afin de saisir votre réservation, vérifier votre identité, fournir les prestations réservées, vous envoyer des communications relatives à votre séjour, vous contacter en cas de problème et garantir que le paiement soit correctement effectué.

La faculté d'enregistrer votre carte de crédit, afin de faciliter d'éventuelles futures réservations, vous est offerte. En cas d'enregistrement volontaire de votre carte de crédit, les données y relatives sont conservées. En revanche, si vous n'enregistrez pas votre carte de crédit, aucune donnée y relative n'est conservée.

Nous n'utiliserons pas vos données pour d'autre but que l'exécution du contrat, sauf disposition contraire de la présente Politique de Confidentialité, ou si vous y consentez expressément.

2.7. COOKIES

Le Site Internet utilise des cookies pour collecter des données utilisées à des fins statistiques. Les cookies sont de petits fichiers envoyés par un serveur web et stockés sur le disque dur de votre ordinateur; lorsque vous naviguez sur le Site Internet, ils contrôlent votre activité et nous fournissent ainsi des données clés nous permettant de faciliter la navigation. Si des cookies sont stockés sur votre ordinateur, vous n'aurez pas besoin d'entrer toutes les données requises pour accéder au Site Internet à chaque fois que vous le visitez. Ces données nous permettent de personnaliser le Site Internet afin qu'il corresponde à vos goûts et à vos besoins; cette démarche s'inscrit dans l'ensemble des efforts que nous faisons pour vous offrir un accès fluide à nos pages et à nos services. Si vous ne désirez pas que des cookies soient enregistrés sur votre ordinateur, vous pouvez utiliser la configuration du navigateur pour bloquer les cookies du Site Internet. Pour savoir comment configurer votre navigateur concernant la gestion des cookies, veuillez-vous rendre sur le centre d'aide de votre navigateur. Vous pouvez supprimer les cookies déjà enregistrés sur votre ordinateur lorsque vous le souhaitez. Veuillez noter que le blocage des cookies peut limiter l'accès à certaines fonctions du Site Internet et entraîner une expérience rationalisée amoindrie.

3. AVEC QUI VOS DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES PARTAGÉES?

3.1. NON-DIVULGATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Sauf mention contraire dans la présente Politique de Confidentialité, toutes les données que vous partagez avec nous, ou que nous collectons auprès de vous lorsque vous naviguez sur le Site Internet, seront tenues secrètes et ne seront pas divulguées, vendues ou communiqués à des tiers, sauf si la loi le requiert, si les données doivent être transmises en vue de l'exécution de la relation contractuelle à laquelle vous avez souscrit ou si vous y consentez expressément.

Nous faisons parfois appel à des sous-traitants que nous choisissons avec soin et attention pour effectuer des activités de traitement pour notre compte, dans la mesure où cela est nécessaire à l'exécution du contrat ou pour l'utilisation du Site Internet. Les entreprises tierces, dont les sociétés de paiement en ligne, auront uniquement accès à ces données lorsque cela sera nécessaire au traitement de votre commande ou de votre contrat. Les données sont donc transmises dans une optique précise, conformément aux finalités pour lesquelles elles ont été recueillies initialement, à savoir l'exécution du contrat. Dans ces cas-là, nous nous assurerons que le cadre de la transmission des données soit maintenu au minimum essentiel convenu. Font également partie de nos sous-traitants les hébergeurs et les services de suivi de fréquentation du Site Internet. Il se peut qu'ils aient besoin d'accéder à vos données personnelles, mais ils ne sont pas en droit de les utiliser pour d'autres finalités que celles pour lesquelles elles ont été recueillies.

Nous nous imposons et imposons également à nos sous-traitants une politique de protection des données strictes concernant les données personnelles que vous nous fournissez ou que nous trouvons. En suivant cette ligne de conduite, nous nous conformons aux dispositions de la législation sur la protection des données.

3.2. TRANSMISSION DE DONNÉES PERSONNELLES VERS L'ETRANGER

Nous sommes également en droit de transmettre vos données personnelles à des tiers (en particulier les sous-traitants que nous mandatons) sis à l'étranger, et ce pour le traitement des données et les finalités précisées dans la présente Politique de Confidentialité. Si le niveau de protection des données dans le pays concerné ne correspond pas aux exigences suisses et européennes, nous veillerons à ce que cela vous soit clairement signalé.

À cet égard, veuillez noter que les États-Unis, où certains destinataires de données ont leur siège (par exemple Google et Facebook, voir sections 3.4, 3.5 et 3.6), ne disposent pas d'un niveau de protection des données équivalent à celui de la Suisse ou de l'Union européenne.

3.3. PLATEFORMES DE RÉSERVATION

Si vous procédez à des réservations via une plateforme tierce, l'opérateur de la plateforme nous transmet différentes informations à caractère personnel afin que nous puissions saisir votre réservation et fournir les prestations réservées. L'exécution d'un contrat constitue donc le fondement du traitement de vos données.

Veuillez noter que nous ne sommes pas responsables des données que vous communiquez à d'autres prestataires de services. Nous prenons des mesures uniquement afin d'assurer que toute donnée vous concernant communiquée par d'autres prestataires de services soit communiquée en toute conformité avec les exigences des lois régissant la protection des données et de la vie privée, telles que mentionnées dans notre Politique de Confidentialité. Nous vous conseillons également de prendre connaissance des différentes politiques de confidentialité de ces plateformes tierces.

3.4. GOOGLE ANALYTICS

Le Site Internet utilise Google Analytics, un service d'analyses exploité par Google qui aide les sites à comprendre comment personnaliser leurs pages afin d'améliorer l'expérience des utilisateurs. Ce service utilise des cookies pour suivre vos actions, notamment le temps que vous passez sur le Site Internet et les pages que vous visitez. Veuillez noter qu'aucune de vos données personnelles n'est collectée grâce à l'utilisation de notre compte Google Analytics, nous ne sommes donc pas en mesure d'identifier qui visite le Site Internet.

Comme déjà mentionné précédemment (section 2.7), il est possible d'empêcher l'installation de cookies par le Site Internet à tout moment en modifiant les réglages du navigateur internet. En outre, un cookie déjà installé par Google Analytics peut être effacé en tout temps. Pour de plus amples informations portant sur Google Analytics et sur la politique de confidentialité de Google, rendez-vous sur leur page officielle.

3.5. GOOGLE ADWORDS REMARKETING

Nous utilisons Google AdWords Remarketing à des fins publicitaires sur internet. Le programme de remarketing de Google AdWords permet d'afficher des publicités pertinentes selon les pages du Site Internet que vous visitez. Ces informations sont collectées par un cookie placé sur votre ordinateur. Ce cookie n'identifiera aucune donnée personnelle et n'autorisera pas l'accès à votre ordinateur. Grâce au programme de Remarketing de Google AdWords, nous sommes en mesure de personnaliser nos actions marketing afin de répondre à vos besoins et d'afficher uniquement les publicités qui sont susceptibles de vous plaire.

Comme déjà mentionné précédemment (section 2.7), il est possible d'empêcher l'installation de cookies par le Site Internet à tout moment en modifiant les réglages du navigateur internet. En outre, un cookie déjà installé par Google Analytics peut être effacé en tout temps. Pour de plus amples informations portant sur Google AdWords Remarketing et sur la politique de confidentialité de Google, rendez-vous sur leur page officielle.

3.6. FACEBOOK: PIXEL D'AUDIENCE PERSONNALISÉE

Un pixel Facebook d'audience personnalisée est un morceau de code JavaScript installé sur le Site Internet qui collecte et transmet les données définies par l'utilisateur au programme marketing de Facebook. Nous utilisons ce service pour collecter des données liées au comportement des utilisateurs sur le Site Internet. Parmi les informations récoltées par le pixel, on trouve la session de navigation de l'utilisateur. Chaque utilisateur Facebook possède un ID Facebook unique, indépendamment de l'appareil utilisé, qui nous aide à surveiller les visiteurs lorsqu'ils accèdent au Site Internet depuis différents types d'appareils. Nous utilisons ces données à des fins commerciales et plus particulièrement pour cibler les publicités avec la plateforme de publicité Facebook.

La politique en matière de données de Facebook est disponible sur son site internet et fournit des informations sur la collecte, le traitement et l'utilisation des données. Des informations que les options de paramétrages offrent pour protéger la vie privée de la personne concernée sont également disponibles.

4. QUELS SONT VOS DROITS?

4.1. DROIT D'INFORMATION ET D'ACCÈS

Si vous le souhaitez, vous avez le droit, sur demande, d'obtenir accès à vos données personnelles ainsi que des informations relatives aux données personnelles vous concernant que nous enregistrons. Vous pouvez notamment requérir des informations sur:

- les finalités du traitement;

- les catégories de données personnelles concernées;

- les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données ont été ou seront communiquées;

- la durée de conservation des données envisagée, lorsque cela est possible, ou les critères utilisés pour déterminer cette durée;

- l'existence de votre droit de demander la rectification ou l'effacement des données, une limitation du traitement ou encore le droit de vous opposer au traitement;

- le droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle; et

- lorsque les données personnelles n'ont pas été collectées par nos soins, toutes informations dont nous disposons quant à leur source.

4.2. DROIT DE RECTIFICATION

Vous avez le droit à la rectification de vos données personnelles qui sont inexactes. Veuillez dans ce cas nous indiquer quelles sont les données que vous souhaitez nous voir corriger ou mettre à jour. Nous traiterons votre demande dans les meilleurs délais.

4.3. DROIT DE SUPPRESSION

Vous avez le droit de solliciter l'effacement de vos données personnelles. Nous donnerons suite à votre demande, pour autant qu'aucune obligation ou aucun fondement juridique, notamment en matière de déclaration, de conservation et d'archivage des documents, ne s'y oppose.

4.4. DROIT À LA LIMITATION DU TRAITEMENT

Vous avez, à certaines conditions, le droit de requérir la limitation du traitement de vos données personnelles, notamment dans les hypothèses suivantes:

- lorsque vous contestez l'exactitude des données personnelles, leur traitement peut être limité pendant une durée nous permettant d'en vérifier l'exactitude;

- lorsque vos données ont été traitées de manière illicite, vous pouvez vous opposer à leur effacement et exiger à la place une limitation du traitement;

- lorsque nous n'avons plus besoin de traiter vos données mais que vous avez encore besoin de ces dernières pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice; et

- lorsque vous vous opposez au traitement, durant la phase de vérification des motifs légitimes (voir à ce sujet la section 4.5).

Lorsque le traitement de vos données est limité, ces dernières ne peuvent, à l'exception de la conservation, être traitées qu'avec votre consentement, pour l'exercice ou la défense de droits en justice, pour la protection des droits d'une personne physique ou morale ou pour des motifs importants d'intérêts publics.

4.5. DROIT À LA PORTABILITÉ DES DONNÉES

Lorsque vos données sont traitées à l'aide de procédés automatisés sur la base de votre consentement ou pour l'exécution d'un contrat, vous avez le droit d'exiger de recevoir les données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Les données vous seront fournies dans un format standard.

Sur demande de votre part, nous pouvons également transmettre les données à un tiers de votre choix.

4.6. DROIT D'OPPOSITION

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données. Nous examinerons alors si le traitement de vos données personnelles s'effectue en conformité avec la loi, en particulier si un tel traitement de vos données personnelles poursuit un intérêt légitime et si vos intérêts ou droits fondamentaux qui exigent une protection des données prévalent. Durant cette phase de vérification, une limitation du traitement de vos données peut être requise (voir section 4.4).

4.7. DROIT D'INTRODUIRE UNE RÉCLAMATION

Si vous estimez que le RGPD a été violé, vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle. Cette autorité de contrôle est le Préposé fédéral à la protection des données si vous résidez en Suisse. Si vous résidez dans l'Union européenne, il s'agit de l'autorité de contrôle de votre pays de résidence.

4.8. NOTIFICATION

Nous avons l'obligation de vous notifier toute rectification, tout effacement et toute limitation du traitement de données personnelles. De même, nous avons l'obligation de vous communiquer, dans les meilleurs délais, toute violation de vos données personnelles susceptible d'engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés.

4.9. LIMITATIONS

Veuillez noter que certains de ces droits peuvent ne pas s'appliquer en raison de leurs exigences et exemptions spécifiques ou parce qu'ils ne sont pas applicables à la méthode de traitement des données que nous utilisons. Toutefois, la plupart de ces droits sont inconditionnels, en particulier votre droit de retirer votre consentement en tout temps.

4.10. EXERCICE DE VOS DROITS

Si vous souhaitez obtenir plus d'informations au sujet de vos droits ou si vous souhaitez exercer l'un de vos droits, veuillez nous contacter à l'une des adresses mentionnées dans la section "Contact". Veuillez noter que, afin de de protéger vos informations, nous nous réservons le droit de requérir un justificatif permettant de prouver votre identité au moment de votre demande.

5. INFORMATIONS ADDITIONNELLES

5.1. BASES JURIDIQUES DU TRAITEMENT

Nous traitons vos données uniquement lorsque nous y sommes autorisés par la loi. Le fondement juridique du traitement varie en fonction des finalités de la collecte et de l'utilisation de vos données personnelles. Dans la majorité des cas, nous traiterons vos données personnelles sur l'une de bases suivantes:

- le respect de nos obligations légales, notamment lorsque le traitement des données est exigé pour remplir des obligations fiscales ou financières;

- un intérêt légitime, dans la mesure où le traitement est nécessaire pour sauvegarder un intérêt légitime de notre société et que vos intérêts, droits et libertés fondamentaux ne prévalent pas;

- le consentement que vous nous accordez pour une finalité spécifique et que vous avez le droit de retirer en tout temps pour empêcher un traitement futur de vos données; et

- la nécessité du traitement de données personnelles pour l'exécution d'un contrat.

5.2. DURÉE DE STOCKAGE DES DONNÉES

Nous ne conservons vos données personnelles que pour une période limitée, nécessaire aux finalités de traitement susmentionnées, notamment:

- pour les données personnelles collectées sur la base de votre consentement, nous conservons vos données personnelles pour une période limitée nécessaire pour accomplir les finalités du traitement; vous pouvez nous demander en tout temps d'arrêter de traiter vos données et nous effacerons vos données dans un bref délai; nous garderons toutefois un enregistrement du fait que vous nous avez demandé de ne plus vous envoyer de la publicité directe ou de ne pas traiter vos données, pour que nous puissions respecter votre demande à l'avenir; et

- pour les données collectées sur la base de l'exécution d'un contrat, nous conservons vos informations pour toute la durée de la relation contractuelle.

De manière générale, nous conservons vos données pour la période nécessaire à l'accomplissement des finalités de traitement pour lesquelles elles ont été collectées. A l'expiration de cette période, nous effacerons vos données personnelles. Toutefois, des lois peuvent également exiger une durée de conservation spécifique. Le droit comptable suisse exige notamment que les contrats soient conservés dans nos archives pendant une durée de 10 ans.

Nous pouvons également conserver vos données si nous y sommes tenus dans le cadre d'une action en justice ou d'une enquête impliquant [N'vY Manotel].

5.3. SÉCURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ

Afin d'assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles que nous collectons, nous exploitons des réseaux de données sécurisés répondant aux normes techniques en vigueur dans notre secteur. Nous prenons les mesures adéquates d'ordre technique et organisationnel afin de protéger vos données contre les pertes, la falsification, la manipulation, les abus, les accès non autorisés, la divulgation, la modification et la suppression.

5.4. CONTACT

Si vous avez une question sur notre Politique de Confidentialité, ou si vous souhaitez nous transmettre des demandes ou des plaintes relatives au respect de la présente Politique de Confidentialité ou nous faire part de suggestion visant à améliorer cette dernière, vous pouvez nous contacter en nous envoyant un e-mail à info@manotel.com ou en nous écrivant à l'adresse suivante: EPSOM Manotel SA, Hôtel N'vY c/o Manotel SA, rue Jean-Dassier 8, 1201 Genève, Suisse.

5.5. MISES À JOUR

La présente Politique de Confidentialité peut être adaptée et mise à jour, notamment en raison des modifications législatives. La date d'entrée en vigueur est indiquée en haut de la première page de la présente Politique de Confidentialité. Si la législation applicable l'exige, il se peut que vous nous informions personnellement des changements.